如果说修行是解脱的的方法,一般的念佛是修行的一种,净土真宗的修行是没有行可修,因为这里是佛为我们完成了修行,把成果赠送到你面前让你接收。

听清楚南无阿弥陀佛的名义,在里面有你(南无)和佛(阿弥陀佛)微妙的关系存在,真正顶戴了这个关系 —‘被救与拯救’的关系后,你就会确实的打从心底‘南无’的归命慈父阿弥陀佛。

就同失散的儿子被慈父遥远的呼唤声所召唤,感应到而自然而然的忆念起慈父来......

Sunday, May 12, 2013

龙树菩萨所判之易行道



佛法有无量门,如世间道,有难有易。陆道步行则苦,水道乘船则乐。菩萨道亦如是。或有勤行精进,或有以信方便,易行疾至阿惟越致①者。若人欲疾至不退转地者,应以恭敬心,执持称名号。
                          —— 龙树菩萨《十住毗婆沙论》 


佛法有无量的法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐。

【注】  ①阿惟越致:意为不退转。一、位不退:入圣流,不堕凡夫地;二、行不退:恒度众生,不堕声闻地;三、念不退:心心流入一切种智海,必至成佛之位。

【按】
  龙树菩萨乃古印大乘佛法集大成者,其难行道(靠自力)与易行道(仗佛力)的判教,独具慧眼,深契佛心。昙鸾、道绰、善导等祖师传承此净宗心要,惠利震旦众生至深且巨。




学佛不是拜拜

落英缤纷

学佛不是要 “求佛保佑”
不是希望可以平安或生活好过,“改变命运” 什么
这样的心态学佛不会走得很远, 而且根本走错路!
这是拜拜的心态:有拜有保佑。

学佛是要学习面对 “无常”
面对人生的苦、空、无常, 学习面对生命的真实面
因为这些东西一直离不开我们, 且在我们里面
所谓的生、老、病、死等等的苦
透视人生的真相,除去内心的苦和恐惧,活在觉悟的当下
也就是从苦中解救出来,这是学佛的入门基础。

真正解脱 “苦”
则是摆脱六道轮回的魔掌
不再发六道的噩梦!
不要再作业力的奴隶,任它使唤 —— 说来就来,说去就去
停止六道轮盘的作业
从六道梦幻更醒
悟入无为涅磐界
既是,悟入佛之知见也!

学佛如果不是为了成佛—— 成就无上菩提
决定是跟大道背道而驰,《华严经》所谓:
『忘失菩提心,等同魔业!』
所作所为,如果不是为了最终解脱成佛,自度度他
一切所为,都只是魔业!魔业啊!那不叫造业吗!

然而,人生短暂!
来生迅速,可以是明天乃至下一刻,无人知晓!
修行,自己未有把握,也没有把握,根本是自欺欺人!
什么时候会有成绩,今生难得而知,扪心自问:『没有可能!』
十年如一日,自己依然故我,一点儿也没有改变
地狱猛火从脚下烧起,双眼一闭又轮回无数,不清不楚。

龙树菩萨言:
『佛法有无量门,如世间道,有难有易
陆道步行则,水道乘船则,菩萨道亦如是。
或有勤行精进,或有以信方便易行疾至阿惟越致者
若人欲疾至不退转地者,应以恭敬心,执持称名号。』
(龙树菩萨著作《十住毗婆沙论》中的《易行品》)

阿弥陀佛 (法藏菩萨)有大悲智愿,
佛老早就为我们这些恶迷凡夫考虑周到
先为我们发愿,然后为我们修行
最后把一切完成的功德通通回向给我们
当菩萨化作南无阿弥陀佛的同时
他完成了我们的往生净土的所有所有的条件
包括,我们的一心归命,所谓的 “致心信乐”—— 顶戴佛的好意的一念净信
包括,我们的 “乃至十念”—— 庆贺自己得救的喜悦心而流露的念佛

念佛不是口里的称名,而是亲鸾上人形容的 “忆念弥陀佛本愿,自然即时入必定”
上人说;『称名既是忆念,忆念既是念佛,念佛则是南无阿弥陀佛。』
“念佛” 就是 “忆念弥陀佛本愿”
就是领悟弥陀为我们完成往生成佛的实事!
这么一个领悟,自然住正定聚,住不退转
以后的生命就是佛光摄护的生命,
死后往生净土,入大涅磐!
一生彻底成就自己的生死问题
而后,乘佛的本愿力
再回到娑婆度无量无边的有缘人
回归莲花故乡
辗转不断菩萨事业

Saturday, May 4, 2013

Shrek's Home of Light 丑陋怪光明之家: “念佛往生”是“弥陀的独运”

Shrek's Home of Light 丑陋怪光明之家: “念佛往生”是“弥陀的独运”: “念佛往生”是“弥陀的独运”?这类的说辞,在瑞剑法师的法席上并不陌生。“弥陀的独运”也是在诠释净土法门真实“他力”的精髓所在。 阿弥陀佛所成就的西方净土不是泛泛之成就,其博大精深,其功德深广无涯底。你想想阿弥陀佛的净土是怎样的一个净土呢? 阿弥陀佛之前身,...

“念佛往生”是“弥陀的独运”


“念佛往生”是“弥陀的独运”?这类的说辞,在瑞剑法师的法席上并不陌生。“弥陀的独运”也是在诠释净土法门真实“他力”的精髓所在。

阿弥陀佛所成就的西方净土不是泛泛之成就,其博大精深,其功德深广无涯底。你想想阿弥陀佛的净土是怎样的一个净土呢?阿弥陀佛之前身,法藏菩萨“五劫长时的思维,无量劫艰辛的修行”,所成立的西方净土,是用来做啥的?一般的认识是,佛的净土是为了迎接修诸功德丶息虑定心丶乃至一向念佛,至心回向功德于西方净土的行者,可以庄严佛净土而有丶而设。再深思考,难道弥陀佛的净土,那么难行能行的苦行,所庄严的清净佛土,最后还是与我们连接不上关系,无法直接引渡我们;反之,还要我们在这里苦苦累绩功德,自作庄严吗?那么,你就会怀疑佛那么长时 —“五劫的思维”,到底在思维些什么不可思议的东西?因为,如果果然是这样的净土的话,那么这就称不上稀奇丶不可思议了。

所以,没有理由是这么简单平凡的一块净土。法藏菩萨,发大誓愿,要成就的这尊佛,是可以平等救度一切众生的,如菩萨所愿:一切皆成佛!那么,因该怎么了解佛的誓愿和其净土?

我们看回弥陀因地所发的深誓愿,那名副其实的48大愿。这些誓愿是在五劫思维后,才一一立下的。后来,法藏菩萨付诸于行动,所谓的累劫的苦修,后来才兑现了每一条誓愿!当这些誓愿完成后,无可厚非法藏菩萨自然化作南无阿弥陀佛。现在,南无阿弥陀佛这尊佛,在我们认知的世界里,已经十劫之久了!可是,即使这样,很多人还是有眼看不见,有耳听不见。愚痴的我们既然在太阳底下还瞎说“暗”。

本来的誓愿是法藏菩萨的修行的“因”,一旦誓愿被完成后,这些“因”自然化作“果”了。这些香喷喷的“果”实,佛,对....是法藏菩萨以佛的身份,欣喜若狂地拿到我们面前,要我们享用!这些果,虽然是佛自己修的,可是奇妙的是,我们既然是有享用的分。一般修行,我们说 “各人生死各人了,各人吃饭各人饱”。可是,佛的誓愿就是不可思议在这里了。佛的修行结果,是丰盛的硕果,可以喂饱一切饥饿的众生哦!好比佛耕犁的一亩田,可以自力利他,皆大欢喜!佛的丰收成果,不会一人独享,那么无聊的。佛完成了誓愿,可以满足众生的志愿。一般志愿,最高尚的是成佛度生,自度而后度人。也就是说,佛要照亮自己的同时也照亮别人。你不见,油心一点燃,千年暗室皆明吗。这就是佛成佛时,一切皆成佛;佛明亮了,众生也明亮了!这是“一成一切成”的妙理。 

这么说来,佛的誓愿活像一朵莲花。那天,女友问到为什么佛教常用莲花,是不是出淤泥而不染的意思?我说,其中有这个比喻。更深的玄机是,“因果同时”,也就是说,“因” 里面藏 “果”,“果” 里面也藏着 “因”,互相依存,不一不二。一般,花谢了才长出种子,种子再发芽成长,开花才会结果。这是有前后依序,不是同时而有的。然而,莲花 (因)里面却藏有莲蓬,里边有莲子 (果),莲花的果实!这就是 “因果同时” 发生的比喻。佛的誓愿呢?也是因果同时的。

佛的誓愿是 “一切皆成佛”,这《佛说无量寿经》有明示,您可以查阅。他的每条誓愿都附加 “若不而者,不取正觉” ,就是说如果誓愿不满足,他不成佛。怎么说佛的誓愿是 “因果同时”? 他的誓愿是一旦他成佛,他的成果一一化作众生往生成佛的因。众生往生的因?什么意思呢?你不是在精进念佛吗?你不是“闻其名号,信心欢喜” 吗?或者听取名号功德而“一念净信”无疑吗?你不是踊跃欢喜名号不可思议功德而日夜赞扬 称叹名号吗?你不见行者,修诸功德,日夜回向于西方净土吗?这些在凡夫眼里看来像是我们自己在做功德丶修行,所谓的在修 “因”,修往生净土的 “因” 或 “条件”。然而,事实的真相是,这些其实是佛修行的成果丶佛自个儿修行的成绩单啊!难以理解是吗?匪夷所思!

也就是说你以为你能够做这的丶做那的,好不厉害,那根深蒂固的 “自力” 心啊!这个“自力” 心,是 “毒瘤”,是修行所以碰壁丶无法前进的死胡同!因为,你有 “我在修行”,因为 “我” 和 “我所有”,所以无法进入净土那片 “无我” 的涅磐境。那么,佛的誓愿就是翻转 “自力” 为 “他力” 而来。佛打翻了我们自以为是的 “自力修行”,告诉你 “你的一切所为” 在我的誓愿基因里早已编排好了,包括你的念佛丶信心丶愿心。那么,我们哪里敢说我们在修行啊,在念佛啊,在赞叹佛德啊,我们的说法,我们的回向功德........哪里有我们的份儿?这一切一切的,都是法藏菩萨修行成佛的一个显现而已! 其实,我们在这里会敬信于佛的誓愿丶名号的功德,种种修行乃至最后往生净土,乘愿再来这个娑婆渡生,一一没有一个不是佛的誓愿力所使然,是佛的回向功德。我们常听闻的是,我们累积功德,回向功德于西方极乐世界。其实,相反的是,佛回向功德给我们啊!所以,《佛说无量寿经》说:

“我于无量劫
不为大施主
普及诸贫苦
誓不成正觉。”

“为众开法藏
广施功德宝。”

讲到长篇大论,要提的就是 “佛的独运”。总是难于说清楚,说不尽!以上讲的就是佛的独运。再说个比喻,佛画了一条蛇, 填上美丽的颜色和花纹,栩栩如生。你就不要画蛇添足,添上蛇足,自以为是。或者说,蛇画好了,你却 “抢功劳” 说,这蛇纹是我帮佛完成的,那尾巴是我画的,颜色是我补上等等。明明蛇画是佛独自完成的嘛!你有没有问题!?要不要看医生?

这么讲应该还是不容易让人开窍,悟到此深妙之理。难怪,过去佛悟道后,有入涅磐而不宣法的打算,因为有理说不清啊!无上甚深微妙法!

好,我就拿几条和我们特别接近和亲切的佛誓愿来多做说明。
我就用两条比较重要的愿文,第十七和第十八愿。

第十七愿:设我得佛,十方世界,无量诸佛,不悉咨嗟,称我名者,不取正觉。

第十七愿成就文十方恒沙,诸佛如来,皆共赞叹,无量寿佛,威神功德,不可思议。

第十八愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。 唯除五逆,诽谤正法。

第十八愿成就文诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。

第十七愿完成后,十方诸佛自然会不断称扬赞叹佛的名号功德,净土的庄严美好。通过这条愿,我们才因而听闻到十方诸佛对阿弥陀佛誓愿的完成而歌颂,听到众生可以获得往生净土的美好的消息丶妙音,基督徒所谓的福音!我们叫做妙音。哈哈哈!听到心坎里,欢喜踊跃,发起“一念净信”,敬信此天大的佳音,南无阿弥陀佛这功德宝珠,乃至一念 啊,太感谢了,我愿归命阿弥陀佛,往生净土!” 这就是听到了自己的解脱之道的打开而感恩地发出一念 南无阿弥陀佛” 的心情。第十八愿是佛赐予我们的信心礼物名号宝珠,佛触发我们的一念净信,给我们保证 即得往生,住不退转” ,就是决定往生,决定不退菩提,唯独成佛!本来许多人还以为,要如何才能迎合佛的誓愿,要做些什么来配合,才能得到佛的怜悯而得到佛的垂慈。有则把中心放在念佛乃至十念一念),有则把中心放在如何 信丶发愿或者回向” 至心回向,愿生彼国)。都以为自己可以做些什么,靠着自己的绵薄之力,可以回向给佛,成就自己的净土往生大业,可笑可笑!殊不知,这一切都是佛誓愿海的运作,所谓佛的独运” 啊!亲鸾大师在他的《正信偈》里说,“往还回向由他力”,这本来是昙鸾大师的发明,就是表示 “往生” “去” 到西方净土和 “还来” “回来” 娑婆世界渡世的能力,全部都是佛的 “回向” ,所谓的 “他力”,亲鸾上人说,即是 “本愿力”。这就是 “弥陀的独运”。


啊,闻其名号,信心欢喜!
你闻到了什么?
善听闻哟!
连 “我” 的闻也无效
佛的独运啊!
自己不知道还可做些什么
除了感恩地
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

忆念弥陀佛本愿

自然即时入必定
唯能常称如来号
应报大悲弘誓恩
~ 亲鸾上人《正信偈》

自信教人信

真诚报佛恩
~ 善导大师