如果说修行是解脱的的方法,一般的念佛是修行的一种,净土真宗的修行是没有行可修,因为这里是佛为我们完成了修行,把成果赠送到你面前让你接收。

听清楚南无阿弥陀佛的名义,在里面有你(南无)和佛(阿弥陀佛)微妙的关系存在,真正顶戴了这个关系 —‘被救与拯救’的关系后,你就会确实的打从心底‘南无’的归命慈父阿弥陀佛。

就同失散的儿子被慈父遥远的呼唤声所召唤,感应到而自然而然的忆念起慈父来......

Friday, July 5, 2013

人生中做好的一件事



“人生,如果能做好 '一件' 事,已经很了不起。”

这是前几天,DJ 陈峰在988电台那里分享的那么一句很有意思话;他说他也是学来的。

听来也疑惑,人生当中要干的事可多到数不清,如天上的星星。然而,要把一件事,真正的做好,可真的不简单!

学佛的道路上,也是一样,法门无量无边,可不要统统都要学。虽然说 ‘法门无量誓愿学’, 然而,这个是有层次的。

学法门的入门是什么?烦恼无尽誓愿断。没有断烦恼,也就是说还没学会走路就要学飞,那叫本末倒置。

所以,禅宗说,悟后起修,是开悟了才开始修行!因为,还没悟,就是‘误’,修的也是拐途,搭错车。方向没搞清,怎样上路?

净土宗,是特别法门,它不在于断烦恼,因为净土是给无法修行的人的一个方便法门。它是把烦恼交由阿弥陀佛处理,阿弥陀佛为我们发愿修行,为我们成就西方净土,为我们成就往生净土。念佛的人,知道‘南无阿弥陀佛’,是他往生的铁证,里面涵盖自己的往生成佛,佛的净土庄严,佛的誓愿力,一切一切和阿弥陀佛不可分割的功德。孩子身上的细胞,没有一个没有父母的基因;念佛者的身心,跟慈悲父阿弥陀佛的身心没有分水岭。

念佛行者,没有断烦恼,然而,他们只是一生做好一件事,一心一向一个目标,一个方向,心心向向,归顺弥陀。

“夜夜同佛眠,朝朝同佛起。”

往生净土,就是成佛了,自然烦恼断;烦恼是迷惑产生的!所谓,‘本来无一物,何处惹尘埃!’ 本来无烦恼,一切法是虚幻的!《金刚经》说:凡所有相,皆是虚妄!去到西方净土,自然水到渠成,水落石出!什么都明白了,开悟啦!哪来烦恼断?


《心经》说:无苦集灭道,无智亦无得,亦 ‘无所得故,得阿耨多罗三藐三菩提。

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.