如果说修行是解脱的的方法,一般的念佛是修行的一种,净土真宗的修行是没有行可修,因为这里是佛为我们完成了修行,把成果赠送到你面前让你接收。

听清楚南无阿弥陀佛的名义,在里面有你(南无)和佛(阿弥陀佛)微妙的关系存在,真正顶戴了这个关系 —‘被救与拯救’的关系后,你就会确实的打从心底‘南无’的归命慈父阿弥陀佛。

就同失散的儿子被慈父遥远的呼唤声所召唤,感应到而自然而然的忆念起慈父来......

Tuesday, July 16, 2013

净土门徒的 ‘偷心’


圣道门修行,谈及的 ‘偷心’ 是修行人要害。什么是 ‘偷心’?就是这个心很会狐疑,老是往外偷看,看看有什么其他的东西,什么不对劲。这个心,很奇怪,总是不能静静的坐下来不动,就像火苗,风吹就摇晃,东摇西摆。静坐时,听到什么就会想飞去打听,然后自己制造故事,“?”、 “可能是....." "还是...一定是...." 这个心不懂得,全部都是自己的心,除了心以外,没有心了,还要四处找心!!!没有听说,‘心包太虚’的话吗?‘心遍一切处’?心之大,是包山包海。所以,不应该偷心,这个心很麻烦、很鸡婆的。

净土门修行,也是讲的 ‘偷心’, 可是层面不一样。这个心,总是爱给佛圆满包办的救度力,加盐点醋!总是,假会,自己总是要做点什么的,来让自己可以得到往生西方。总是,以为我怎样念佛了:“已经可以心清、 一心不乱了、最近比较善良了、佛号念得不错了”;如此一来,应该可以往生了吧?还是要自己附加 ‘如果’ ‘所以’。那个是你自己的思想老是在造业,造你自己的净土罢了!自己的心跟佛抬杠。西方净土,佛已经完成了,誓愿已经圆满成就了:若不生者(如果众生不往生西方),不取正觉(我不成阿弥陀佛)。誓愿已经完成,佛已经在这个宇宙间呼唤着我们,凡归命弥陀的誓愿的众生全部得生净土。往生西方极乐世界的功德,是领纳弥陀的救度一念之间就可完成的事。是,是 ‘一念之间’,不用你自己烧坏头脑去思考的,那想出来的也不过是你自己的净土,不是阿弥陀佛,他累劫修行完成的净土。你要去弥陀的净土,还是自己的鸡婆净土?西方极乐,是阿弥陀佛的心和身,自己不要钻进去自己的心里面寻找那片属于自己的净土。

圣道门徒,‘偷’ 的是自己的心以外的心,以为还有一个心;哪来两个心。净土门徒,‘偷’ 的是自己内心的净土,不是阿弥陀佛发愿修行完成的净土。

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.