如果说修行是解脱的的方法,一般的念佛是修行的一种,净土真宗的修行是没有行可修,因为这里是佛为我们完成了修行,把成果赠送到你面前让你接收。

听清楚南无阿弥陀佛的名义,在里面有你(南无)和佛(阿弥陀佛)微妙的关系存在,真正顶戴了这个关系 —‘被救与拯救’的关系后,你就会确实的打从心底‘南无’的归命慈父阿弥陀佛。

就同失散的儿子被慈父遥远的呼唤声所召唤,感应到而自然而然的忆念起慈父来......

Sunday, July 21, 2013

第三单元:亲鸾圣人的信心和念佛 <信心>

1. 信心 (shinjin)

紅楳英顕

就如前面第二个单元的部分现世住正定聚所阐明,亲鸾圣人在他的《教行信证》中写道,信心是“…不夹杂疑惑,而在《一念多念証文》中,他写道 即是“…闻佛愿无有疑心。

同样的,在第一单元的部分本愿力中,圣人忠实地保留他从法然上人处所领受的佛力的教法,虽然此教法当时受到学者僧人贞庆和高弁的谴责。这些人支持自力的立场。也因为坚持佛力的立场,圣人发展了他对愿海划分为真实和方便的阐释,把四十八愿分为真实愿和方便(暂定)愿。

圣人认为真实五愿为第十一愿必至灭度愿”丶第十二愿的无量光”丶第十三愿的无量寿”丶第十七愿的诸佛称名愿和第十八愿的至心丶信乐丶欲生

第十七愿,即:设我得佛,十方世界,无量诸佛,不悉咨嗟,称我名者,不取正觉。

圣人被第十七愿的立场所吸引,即十方诸佛将称扬赞叹这含大功德的阿弥陀佛尊号(名号:南无阿弥陀佛)。这发展于其他佛教团体的立场所坚持的一百二十个自力诸善为最好的修行,并批评法然上人的一心稱念彼佛名號为低劣。

换言之,名号超越所有通过自力所修持的“诸善”功德,因为名号是依本愿力所成就的。名号南无阿弥陀佛”实现于第十七愿皆因佛。最后传递到我们的心而为信心,从我们的口中流出则为念佛。既然,这信心是阿弥陀佛所惠赐,它被认为是本愿力’‘功德回相的信心(如《教行信证》之《信卷》所说阐述),和 “如来授于我们信心(如《叹异钞》所阐述),是我们往生净土之因。又,如前所述,这信心是机的深信 ‘法的深信两种深信

由此看来,我们是在什么时候领纳此信心呢?是当佛的名字(名号)抵达我们的心时,换句话说,就如这词句闻即信,也就是当我们真实地闻到佛的名字的那一刻。

关于,圣人在《教行信证》的《信卷》里写道:

在经中所指的者,是众生闻佛愿生起本末,无有疑心。这就是的意思。

此处圣人的意思是佛发起他的本愿来救度如我一样的恶人,经历长时极艰苦的修行后,兑现了这个誓愿。领纳此誓愿无有半点儿疑心将能够为我们带來救度,这就是的意思。

换句话说,原则上是在仔细地听闻本愿后,消除了所有的疑心,然后领纳了信心才产生的。

在《莲如上人一代文集》第一百九十三章里,提到:

不管疑惑如何,只要我们用整个生命丶一心一意地去听闻,我们将会得到大悲所恩赐的信心。佛教(始)终于闻。


就是所谓的闻法,是我们最关切的问题,这也是我们领纳信心的管道。


2. 念佛 (nembutsu)



称名念佛的意思是口念‘南无阿弥陀佛’。正如所谈论过的,当第十七愿所完成的‘弥陀名号(名号)’抵达我们的心中,它变成了信心 shinjin),  流露在我们口中成为念佛 (nembutsu) 。因此,念佛是佛赐予我们的念佛。在《正像末和赞》中,亲鸾圣人写道:

多么可耻和不知惭愧的我,
因为弥陀名号功德遍满十方,
它甚至来到我这虚伪且不真实的心中。

此处,亲鸾圣人表达他的了解,由於阿弥陀佛是以他的名号作为其救度的形式,也依此形式来到我们身上,所以我们口中所称念的佛号其实就是佛对我们的呼唤。圣人告诉净土真宗的行者,说:“我们呼唤佛的声音(同时)就是佛呼唤我们的声音。” 圣人还说:“ ‘闻’、念佛和我们双手合十,这全部的活动都原自‘佛力’ ”。因此,“我们听闻的耳朵丶我们念佛的嘴巴和我们合十的双掌,一切都归功于阿弥陀佛 ‘绝妙不可思议’的愿力。”

因为信心是我们往生净土的因素,所以在净土真宗的教法中,我们引用 “信心正因”的说法。而,因为念佛是我们表达“我们往生的因素已经被决定了”的一种方式,所以我们引用“称名报恩”的说法。这是净土真宗的精髓。


此英译初稿,自紅楳英顕的著作

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.