如果说修行是解脱的的方法,一般的念佛是修行的一种,净土真宗的修行是没有行可修,因为这里是佛为我们完成了修行,把成果赠送到你面前让你接收。

听清楚南无阿弥陀佛的名义,在里面有你(南无)和佛(阿弥陀佛)微妙的关系存在,真正顶戴了这个关系 —‘被救与拯救’的关系后,你就会确实的打从心底‘南无’的归命慈父阿弥陀佛。

就同失散的儿子被慈父遥远的呼唤声所召唤,感应到而自然而然的忆念起慈父来......

Saturday, July 27, 2013

亲鸾圣人“救度”之教: ‘真实’之利

单元二:亲鸾圣人“救度”之教

在多几年,第二十世纪即将来到尾声。我们经常听闻说因为许多灾难的发生在这高科技的社会,形成了一个现象;又马克思主义的垮塌,造成21世纪会是一个‘宗教的世纪’或者是‘心的时代’。
我深信净土真宗的教育会是21世纪人类的一盏明灯,可以让人类活得更加充实和坚强。

1.‘真实’之利


当今是许多宗教崇拜盛行的时候。他们多数会说给你带来许多利益,比如赚更多的钱丶治愈疾病或带来好运。然而,亲鸾圣人说净土真宗所带来的利益为‘真实’,是没有任何东西可以替代的。

在《教行信证》的《教卷》里,圣人写道,“释迦牟尼佛出现在这个世上宣法说道,主要是希望救度众生并给予他们真实的利益。”亲鸾圣人告诉我们,释迦牟尼佛出世,为的是救度所有陷入迷惘的众生。他赐予我们的是真实中的真实,所谓的‘真实之利’。在圣人的《一念多念证文》中,圣人写道:

弥陀誓愿是‘真实之利’…

因为圣人说‘真实之利’是弥陀神圣的誓愿,因为如第十八愿(又名本愿)所明示,它能够让我们往生净土。

同样的,在《一念多念证文》中,写道“为得大利 (i-toku-dairi) ”,而外还有假名符(kana characters)的解释“获知你将得到成佛的利益”。

Dairi的意思是‘大利’,但这不代表是我们会在这竞争的社会里成名或变富裕 (名闻利养),也不是指会永远会健康的一种状态。而是指我们即将证悟或证得涅磐——就是我们即将成佛。亲鸾圣人教示我们迷惑众生,所谓‘真实之利’,是被阿弥陀佛的誓愿(本愿)所救度,而保证我们决定会成佛。

释迦牟尼佛,第一位觉悟佛法的人,是在2500 年前出生为古印度卡皮拉瓦斯图的太子。虽然是一个小小的国家,可是身为一个小国的太子,他所拥有的物资享受是远远地超越常人的。唯一在他一生中不幸的事,是在他出生时不久就死去了母亲(传统上的认知是,皇后在太子第七天诞生后便离世)。身为未来的国王,太子在满怀希望中成长。有别于我们今天的年轻人,我深信释迦牟尼对于我们在这竞争社会所面对的压力是绝对没有问题的。

当太子只有十二岁的时候,他目睹一只鸟从高空飞下来捕食刚刚爬出地面的虫子的一幕。这景象让他觉悟到这个世界是弱肉强食的。后来,当太子从不同的城门城堡走出时,他再次觉悟到人类是会经历生丶老丶病丶死苦的。因此,他觉悟到每个人,毫不列为外的,都会面对苦的煎熬。

于是,太子决定要寻找一条可以把人类从痛苦中解救出来的道路。当他29岁的那年,他放弃了太子的身份,出家,成了一名游僧。过了六年极艰苦的苦行 (虽然不是由于这个苦行),他成了佛,即‘觉者’。这样的觉悟状态,摆脱了所以苦的束缚。释迦牟尼的佛法主要是要教导我们全部都‘成佛’,就如他一样。

《大经》谓:… 有田忧田,有宅忧宅…

我们遭受苦,应为得不到我们想拥有的。可是,如果我们以为苦会因我们得到想拥有的东西后而消失,那么我们就错了。反之,新的苦会再浮现,不断地浮现,一个紧接着另一个。我们会从苦解脱出来,一旦我们达到证悟的境界;此刻所有的贪丶嗔丶痴,根本烦恼,还有那颗不停抱怨的心会除掉。

就如单元 一‘教法的分类’的部分所阐释的,亲鸾圣人认为第十八愿‘绝对佛力’的教法是真实之教,而其他的佛教只是方便之教。进一步,圣人认为所有除了佛教以外的教法,如果没有趋向成佛为目标的话,都是邪教。

有鉴于此,真实之教必能给与真实之利——‘成佛的利益’。这就是为何圣人写道,“真实之利,乃弥陀誓愿”,指出阿弥陀佛的誓愿(宏愿丶第十八愿丶本愿)是脱离这个世界的苦,指引我们成佛的真实之道。真实之利就是这个意思。

初稿翻译自紅楳英顕的著作

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.